多くの文人に愛された伝統ある和菓子を今に伝える
大正7年創業の老舗和菓子店「ときわぎ」。歴史を感じさせる宮造りの店舗から、保存料を一切使用せずに、心と体に優しい和菓子を届け続けている。初代から受け継ぐ伝
統の製法と味には多くの人が魅了され、古くから経済界、文学界、美術界など多くの文人も買い求めに来ていたそう。特に画家の横山大観はときわぎの初代と親しく、店舗の2
階で話し込むことも多かったとか。かたちは違えど、自身の感性に従って、良いと思うものを作り出す2人は何か共鳴するものがあったのかも知れない。そんなことを考えなが
ら、早速いただいてみよう。
こちらの看板商品は「百年羊羹」。一般的に販売されてい
る羊羹は、水飴を使用し真空包装されているものが多いが、
こちらの羊羹は初代から一貫して水飴は使用せず、一つひと
つ手包装している。作り置きはせず、その都度切り分ける
ため、包装する様子を間近で見ながら新鮮なものを購入で
きるという。羊羹は通常6種類だが、夏は「あたみかん」、
冬は「柚子羊羹」の季節限定商品が加わる。また新たな人
気商品となっているのが、風干し羊羹の「常盤木」。創業
100周年を記念して平成 27 年に新発売されたものであ
り、カリカリとした食感が特徴だ。乾燥しているので手が
汚れず、お仕事中のおやつにもぴったり。お酒に合うと購
入されていく男性の方も多いとか。
熱海の街と共に歩んできた「ときわぎ」の和菓子は、どれ
もほっと落ち着ける優しさに満ちている。自分へのご褒美
やお土産にもいいだろう。
Photo Galley
SHOP INFORMATION
熱海の和菓子 本家ときわぎ
静岡県熱海市銀座町14-1
Tel::0557-81-2228
Open:9:30~17:30
Close:水・木曜日(祝日は営業)不定休
http://www.tokiwagi.co.jp