JR茅ヶ崎駅南口から歩くこと約8分。海へと続く雄三通り沿いにある『和cafe 黒糖茶房』は、沖縄の純黒糖を使った日本初の専門カフェ。今年で10年目になるというお店は、すっかり街のカフェとしておなじみに。沖縄の純黒糖に魅せられたオーナーが作る料理やスイーツを求めて、遠方からわざわざ訪れるファンも。黒糖茶房のかき氷は、なんと言っても黒みつが主役。こちらの黒みつは黒糖と水のみで作った自家製のもの。「まろやかな甘さと風味をしっかり引き出しつつ、のどに引っかからない、甘すぎない黒みつになっていて美味しいですよ」とオーナーは自信をのぞかせる。お店のおすすめは「黒みつきなこ(830円)」。ふんわりと削った氷に、表面が見えないほどたっぷりとふりかけられたきなこは、黒みつとの相性抜群!香り豊かなきなこと濃厚な黒みつ、そして口どけのよい氷に思わず笑みがこぼれる。「黒みつをしっかり味わっていただきたいので、惜しみなくたっぷりとかけて食べてくださいね」。
