逗子駅の駅前商店街を5分ほど歩いたところに店舗を構えるベーカリー。
2007年にオープンした『ブーランジェリー エス』は、いまや逗子を代表する名店となった。
オーナーの島田さんは、飛騨高山の名店『トラン・ブルー』で修行した経験を持つ実力派。
そこで培った技術やパン作りの姿勢は島田さんを支える土台となっていて、作り出すパンにも大きく反映されている。
黒を基調としたシックな店舗には、さまざまなパンがずらりと勢揃い。
定番の食パンからバゲット、惣菜パンにスイーツパンまで幅広いラインアップが魅力だ。
30種類以上のパンから気になるものを探すのも楽しく、思わず目移りしてしまいそうになるほど。
一番人気であり看板商品でもある「クロワッサン(297円)」はサクサクで軽い食感。
「濃厚さよりも食べやすさを考えた」との言葉に違わず、くちどけがよく重すぎない点も嬉しい。
一方でバターの香り豊かな味わいも感じられてリッチな気分に。
しっかり食べたい人には特製の総菜パンをおすすめしたい。島田さんはフランス料理店でのシェフ経験もあり、その腕前はお墨付き。ここでしか楽しめないユニークなフィリングも数多く見られる。
「使用する野菜や果物は季節ごとに変えています。特徴にあわせて生地も変えているので、一体感も楽しんでもらえれば」と島田さん。
積み重ねてきた経験に裏打ちされた技術と島田さん独自のセンスは、パンの楽しみ方を何倍にも広げていく。
INFOMATION
BOULANGERIE E.S.
逗子市逗子7-6-31
TEL:046-872-2206
営業時間:10:00ー18:00
定休日:日曜日・月曜日
※ おでかけの際には、事前にホームページ等で最新の情報をご確認ください