茅ヶ崎駅南口から歩くこと4分、高砂通り沿いに店を構えるのが居酒屋『かいな』。店内に足を踏み入れると、揚げ物や焼き物の香ばしい香りと活気あふれる様子に胸が高鳴る。明るい笑顔で出迎えてくれるのは店主の森地さん。地産地消にこだわり、地魚やちがさき牛を積極的に使用している。
メニューは仕入れ次第で毎日入れ替わるというから驚きだ。頻繁に通っても飽きがこないのは森地さんの腕前とサービス精神によるものだろう。いつ訪れても刺身に焼き鳥、炭火焼、揚げ物と炒め物とメニューは豊富。コロナ禍で品数を減らして提供していた特製の「おばんざい」も、常連客の熱烈な要望もあって少しずつ再開していく予定だそう。
気になる一皿はたくさんあれど、ここを訪れたら必ず食べてほしいのが里芋を使った「煮っころがし」と「唐揚げ」だ。絶品と言われる煮っころがしは甘辛く炊き上げてあり、ホクホクの仕上がり。味をしっかり含んでいて、しみじみとおいしい。煮崩れたりせず、きれいに形を保っているのにもプロの技を感じる。里芋の唐揚げは、この煮っころがしを唐揚げにアレンジした一品。里芋のやわらかくねっとりした食感とサクサクの衣の対比が楽しく、塩加減も絶妙。食べやすいサイズでついつい箸が進んでしまう。
穏やかでアットホームな雰囲気は居心地がよく、常連客が多いのにも納得。森地さんの出身地である滋賀の地酒も多く扱っているので、あれこれ試してみるのもおすすめだ。
INFOMATION
居酒屋 かいな
茅ヶ崎市中海岸1-1-2 茅ヶ崎SKビル101
Tel.0467-40-5550
営業時間:17:00-23:00(金土日は24:00迄)
定休日:木曜日+不定休
居酒屋 かいな|茅ヶ崎ホームページ
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