シンプルなイタリアの郷土料理がコンセプトのイタリアンレストラン。ローカルにはもちろん、周辺地域の人にも評判の人気店だ。オーナーシェフの高松さんは、都内のレストランで経験を積んだ確かな腕の持ち主。経験とともに培った目利きで、湘南を中心に県内各地の食材を使った料理を提供する。
「美味しく安全な食材を新鮮なうちに提供したい」との想いから、仲間と一緒に野菜作りにも挑戦中なのだとか。近隣の契約農家からの仕入れに、自ら育て収穫した野菜も加わりメニューはますます華やかに。
今回いただいた「地野菜のグリル盛り合わせ(1,600円)」もそのひとつ。香ばしく焼き上げた野菜は彩り・食感ともに◎。味付けは塩とオイル、そしてビネガーをきかせたドレッシングとシンプルだが、それによって甘みやうまみが引き立てられている。ワインとあわせても物足りなさを感じない逸品だ。
心ゆくまで食事とワインを楽しんだあとは「辻堂沖ハマグリ大のはるみ玄米リゾット(2,200円)」で締めくくりを。大ぶりのハマグリと平塚生まれのお米を使ったリゾットは、イタリアンでありながら和食を思わせる滋味豊かな味わい。重すぎず胃にすっと収まっていく感じも心地いい。玄米らしいプチプチとした食感が楽しく、添えられた九条ねぎも絶妙なアクセントになっている。白を基調とした店内は雰囲気もよく、リピーターが多いのにも納得。気取らずゆっくり、絶品イタリアンとワインで夜を過ごしたい。
INFOMATION
Sana
茅ヶ崎市中海岸1丁目1-53 サンシャインビル101
Tel.0467-53-7978
営業時間:ランチ 11:30-15:00 ディナー 17:30-23:00
定休日:月曜日、第1・3火曜日、第4日曜日
茅ヶ崎イタリアン | Sana | 茅ヶ崎市 (sanadal2022.wixsite.com)
https://www.instagram.com/sana_chigasaki
※ おでかけの際には、事前にホームページ等で最新の情報をご確認ください