江の島に誕生し、120年。変わらぬ美味しさを誇る、江ノ島名物「元祖海苔羊羹」
明治35年の創業以来、江ノ島で和菓子を作り続けている『中村屋羊羹店』。伝統の味と製法を今も守り続けるとともに、新しい試みにも挑戦している名店だ。看板商品はやはり羊羹!なかでも「元祖海苔羊羹」は、創業のきっかけともなった外せない一品。「私の曽祖父にあたる初代中村家の店主が、島の岩場につく海苔を見て思いついたと聞いています」と四代目の中村憲昌さんは話す。青海苔には手を加えず、本来の風味と味わいだけ。それでも「羊羹に海苔?」と驚く人もいるだろうが、羊羹のなめらかな舌触りといんげん餡の上品な甘み、そして鼻に抜ける海苔の香りは意外にもよく合うのだ。
4月からは江島神社のお清めの塩を使った「弁天塩羊羹」、そして「羊羹クリームチーズサンド」も加わり、ラインナップはますますにぎやかに。これも意外な羊羹とチーズの組み合わせは、甘みと塩味のバランスが絶妙でおつまみにぴったり。買って帰りたくなるお土産が、またひとつ江ノ島に増えた。
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SHOP INFORMATION
なかむらやようかんてん
藤沢市江の島2-5-25
Tel:0466-22-4214