旬の食材を使った家庭で作れるプロに近い味
湘南のシェフが教えてくれる料理レシピを連載企画でご紹介。家庭で簡単に作れるおいしいお料理です。ぜひご家庭でお試し下さい。
旬の食材を使った秋のカルボナーラ
旬の香り高い木のことさつまいも・ベーコンの旨味が絡み合う至福のパスタ
材料(2人分)
1.ベーコン………………………………3枚
2.木のこ………………………………100g
3.温玉……………………………………2こ
4.牛乳……………………………… 150ml
5.生クリーム…………………………150ml
6.チーズ……………………………大さじ3
7.ニンニク……………………………1かけ
8.チキンブイヨン…………………小さじ1
9.塩・こしょう…………………………少々
10.さつまいも…………………………20g
11.パスタ………………………………200g
12.白ワイン…………………………大さじ3
作り方
①パスタ200gをゆでる
②ニンニク、さつまいも、ベーコン、木のこをソテーする。
③白ワインを入れ、牛乳、生クリーム、チーズ、チキンブイヨン
を入れる。
④パスタを③に入れ、塩、コショウで味を整える。
ポイント!
ベーコンをしっかりソテーして旨味をだして、白ワインを入れることによってベーコンのスープを作る。
chef profile
吉田 宏介 ~よしだこうすけ~
辻堂【ON THE PIG’S BACK】オーナーシェフ。企業のレシピ開発や女性誌へのメニュー提案などを数多く行ってきている。
レシピ本を国内外で4冊出版している。