厳選された野菜やお肉お魚を楽しめる 鵠沼海岸のレストランは 知る人ぞ知る隠れ名店
シェフがオーガニックな食材にこ だわる理由とは
藤沢をはじめ全国から自然栽培、有機栽培を基本とした野菜を取り寄せ使用している『オーガニックグリル
鵠沼海岸』があるのは、江ノ島にほど近い鵠沼海岸の波打ち際のすぐ近く。多くの文豪や芸術家に愛された
湘南鵠沼の住宅街に、ひっそりとたたずむ隠れ家のようなレストランだ。緑に囲まれたこのレストランは
180坪の一軒家を改装したもの。
海の近く、豊かな自然の中、そうしたロケーションで味わう料理はどこか非日常的で、デイトリップ気分
を味わえるものだが、オーガニックグリルも例外ではない。食材にこだわりながらも洗練され、落ち着いた
雰囲気が流れるオーガニックグリルで味わえるのは、ユニークな経歴をもつシェフ・木下さんのつくる身体
が喜ぶ料理だ。
19 歳から料理の道に入った木下さ んは、 24 歳まで有名ホテルのレスト ランに勤務し料理の基礎を学ぶとともに腕を磨いた。当時から独立して自身のお店を持つという夢を持っていた木下さん。独立するためには経営や料理以外のことも勉強する必要があると考え、その後2年間は料理から離れ経営の勉強をしながら過ごす。勉強しながらも人脈を広げたいと、営業の仕事にも就いたという。積み重ねた知識と経験を活かしてはじめたケータリング事業が順調にまわりはじめた矢先、木下さんを病魔が襲った。「急に倒れてしまったんです。心室細動で心臓が 45 分間止まって生き返りました。」とさらりと当時を振り返るが、かなり深刻な状況であったことがうかがえる。
しかし、この体験が大きな転機となった。「病気のこともあって体のことを考えるうちに、食べるものは大
事だなと思うようになって。例えば野菜ならオーガニックのものを選ぶようになり、自然とそうした食材に
こだわった料理をつくっていきたい、そんな考えに変わっていきました。」
からだに優しい美味しい食事を 多くの人に届けたい
「身体にストレスをかけずに、スッとなじむ料理を提供したい」と語る木下さんがつくるのは、旬のものを
使った創作フレンチ。湘南エリアにも美味しいフレンチをいただけるお店はあるものの、オーガニックグリルほど食材や調味料にこだわっているシェフは、そうそういないはず。使用している野菜は、無農薬で化学肥料も使っていないものが中心。
インとなる肉や魚も養殖ではなく、天然の環境で育ったものを使用している。また、調味料についても添
加物や保存料をつかっていないオーガニックのものを選んでいるという徹底ぶり。木下さん自らが手作りした味噌も使われている。これらはオープン当初からずっと変わらないコンセプトだという。
人気のディナーコースは月替わり。その時々の旬の野菜を中心に、野菜からコースの内容を組み立てて、旬の魚や肉をあわせていくことが多いとか。 12 月のコースメニューも「鱈とアオサ海苔のブランダードコロッケ」等、旬の美味しい食材が楽しめる。こだわりのコースはランチでも展開中。
ランチではコースメニューの他、ワンプレートランチも用意されており、こちらも地元の方の間で人気となっている。肉・魚をメインにした定番プレートの他、日替わりプレートや期間限定プレート、これからの時期には嬉しい煮込み料理も。「美味しかった」で終わらず、次回は何をオーダーしようか、誰と来ようか、そんなわくわく感や楽しみを与えてくれるレストランには自然と足が向いてしまう。「通常のディナーやランチ以外にも、テイクアウトやケータリングを行っています。人数や目的に合わせてお料理のご提案や、配膳のお手伝いも行いますので詳細は店舗までお問い合わせください!」過去のノウハウや経験、全てを総動員して楽しませてくれるオーガニックグリル。
自分だけの秘密の隠れ家にしたいと思う反面、多くの人に知って欲しいと思わせる悩ましいレストランだ。
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SHOP INFORMATION
オーガニックグリル鵠沼海岸
Tel:0466-54-7980
Open:Lunch 11:30-15:00
Dinner18:00-22:00
Close:月曜日
organicgrill.jp/