はだのブランド認証品!地元食材を使った点心はお土産にも◎
豊かな自然に包まれた秦野の地にある『菖蒲庵』は点心のお持ち帰り専門店。「餃子と焼売を中心に、和の繊細な味わいを活かした中華点心を販売しています。安心・安全を一番に考え、秦野市と近隣の街の食材を積極的に使用しているのが特徴です」と代表の齋藤さん。こちらを訪れたら絶対に購入したいのが「はだの餃子」。秦野産のブランド豚・門倉ポークにキャベツや玉葱、ニラ、にんにく、生姜をたっぷり加えた餃子は、ジューシーでありながら野菜の旨みもしっかりと感じられる。はだのブランド認証品というのも納得の味わいだ。焼き餃子はもちろん、水餃子や餃子鍋にするのもおすすめだそう。12月には伊勢原市の自然薯を使った「自然流ぎょうざ」と「自然流焼売」が新たに発売される。無添加、化学調味料不使用の体に優しい点心となっていて、健康を気にしている方にも喜ばれそうだ。地場産の食材を使う取り組みは高く評価され、「かながわSDGsパートナー」にも登録されている。