肩ひじを張らない、みんなで楽しむお料理教室
美味しい手料理は私たちに元気をくれる。けれど、毎日の献 立に迷ったり、なかなかレパートリーが広がらない…という方 も多いのではないだろうか。そんな方におすすめしたいのが、 茅ヶ崎の「料理教室 ルセット」。料理教室というと、敷居の高 さや難易度をまず考えてしまいがちだが、そんな不安とは一 切無縁なのが「、ルセット」の大きな特徴だ。「私が主催なので、 皆さんには『先生』と呼んでいただいているのですが…私とし ては、先生というのはあだ名かな、と思っているくらいです (笑)。この料理教室では、『先生』と『生徒』というくくり方で はなくて、一緒に料理を楽しむ『仲間』として時間を過ごした いなと思っています。」と話すのは講師の安藤こずえ先生。レッ
スンは3名~6名で行っており、初心者の方から腕に覚えのあ る方まで、全員が楽しめる内容となっているそう。 1回完結な ので、続けやすく、通いやすいのが嬉しいポイントだ。レッス ン内容は月替わりで、7月は「暑さを迎え撃て!!スパイシーカ レーの会」 、8月は「夏☆和食 涼やか和食を愉しもう」と題さ れたレッスンが予定されている。
「レパートリーを増やしたい、お料理の盛り付け方を知りた いという方はもちろん、調味料や調理器具の使い方を知りた いという方のご参加もお待ちしています。『お教室』というより は、皆さんで料理を楽しむ場所と考えていますので、ぜひお 気軽に遊びにいらしてください!」
◆講師■
安藤こずえ
和風料理屋にて料理の素晴らしさを 勉強。
エコール辻東京フランス・イタ リア料理専攻科卒業後、有機野菜の販売に携わりながら
野菜ソムリエ・オーガニックコンシェルジュ・雑穀エキスパート、調味料マイスター・点心 マイスターなどを取得。
現在、自宅 で料理教室を開催しながら、店舗・紙面用レシピ提供および、デパートや企業向けの料理教室などのイベントも務める。
Photo Galley
SHOP INFORMATION
料理教室 ルセット
神奈川県茅ヶ崎市浜竹
E-mail:recette.kozue@gmail.com
http://www.recette-shonan.com