鵠沼海岸駅から商店街を歩くこと5分、大きな木製扉が目印の『薬膳ごはん和(ニコ)』。ユニークな店名には「ごはんを食べて和り(にっこり)、そしてまた和える(会える)」という意味が込められている。こちらで楽しめるのは、点心・発酵 薬膳料理。「薬膳」と聞くと敷居が高いイメージがあるが、そんな心配はまったく無用。気軽に美味しく楽しんでもらうのが一番だと店主の椎根さんは話す。
点心マイスターや薬膳アドバイザーの資格を持つ椎根さんが目指すのは、心と体が満たされる美味しい食事。何気なく提供される料理にも、たくさんの生薬や体にやさしい発酵食品が使われている。
例えばランチメニューの点心セットもそのひとつ。焼売・小籠包・エビ蒸し餃子の皮は発酵種を使用した生地から手作りし、自家製の麹や生薬でコクとうまみをプラスしている。化学調味料は一切使っていないと言い切るその味は、すべてが調和していて、とてもふくよか。黒米入りのごはん、2品の小鉢とスープも彩り・食感ともに楽しませてくれる。小鉢などで使用しているラー油ももちろん手作りで、気に入ったらお店で購入することもできるそう。
店内は雰囲気が異なる3つの空間に分かれていて、一番奥にはお座敷もあるので、小さなお子さん連れの方も安心して利用することができる。
「夜は一品料理が中心で、『薬膳焼き餃子』や『発酵水餃子』と一緒にお酒を楽しむ人が多いですよ」と椎根さん。クラフトビールやナチュールワインでほっと一息つきながら、明日への元気をチャージするのもおすすめだ。
SHOP INFORMATION
点心・発酵 薬膳ごはん 和
藤沢市鵠沼海岸3-2-21
TEL:0466-77-7278
営業時間:11:00-15:00 18:00-23:00
定休日:水曜日、日曜日(臨時休業あり)