江ノ島駅からすばな通りを歩くこと2分ほど。この場所に店を構えるのが『晴れる屋』だ。2000年のオープンから今日に至るまで、気軽に立ち寄れるラーメン店として地元内外の人々に愛されている。
店主の八巻さんは、新横浜にあるラーメン博物館『勝丸』で経験を積んだ実力派。ラーメン作りに熱い情熱を注ぎ、麺にもスープにもこだわった一杯を提供している。
なかでも自信をのぞかせるのは、にんにくをしっかり効かせた「晴れる屋みそハード(1,050円)」。鶏ガラや豚骨、数種の野菜をじっくり煮込んで作られたスープに加えるのはオリジナルの味噌ダレ。そこに生にんにくとフライにんにくを加え、よりパンチの効いた味にしているのが晴れる屋流だ。尖った味になるかと思いきや、その味は意外にもマイルドで「くせになる」とリピーターも多いのだそう。
もちもちの中太麺はスープによく絡み、食べ応えも充分。海苔やほうれん草、ナルトに煮卵などたっぷりのトッピングも嬉しい。「麺はオリジナルの特注麺を使用しています。スープとの相性、食感も楽しんでいただければ」と八巻さん。
味噌以外にも醤油や塩といった定番スープを揃え、最近では新たに背脂ラーメンも登場。
「喜んでもらえる一杯を作りたい」と研究に余念のない八巻さんは、味のブラッシュアップだけでなく新メニューの構想も進めている。奇をてらわずに美味しさを追求していくこと、それこそが長年多くの人に愛され続ける理由に違いない。
SHOP INFORMATION
らーめん 晴れる屋
藤沢市片瀬海岸1-8-33
TEL:0466-26-8335
営業時間:11:30ー20:30
定休日:木曜日
※ おでかけの際には、事前にホームページ等で最新の情報をご確認ください